La baie d'Açaï est un fruit qui pousse sur les palmiers
Euterpe oleracea (de la famille des Arecaceae) dans les zones marécageuses de
la forêt tropicale d'Amazonie au Brésil. Il s'agit d'un palmier exclusivement
sud-américain, que l'on retrouve aussi au Nord-est du Venezuela, au Surinam, au
Guyana, à Trinidad et Tobago, en Guyane française, à l'ouest, on note sa
présence au niveau de la côte Pacifique de Colombie et du nord de l'Équateur.
Le palmier, aussi appelé "palmier pinot" ou "pinot" tout
court, ou encore "wasséï " en Guyane française, tient son appellation
"Açaï" du portugais açaizeiro, "manaka" au Surinam,
"murrapo" en Colombie, il est connu par les indigènes sous le nom de
içá-çai, qui signifie "le fruit qui pleure.
Ce fruit peut être utilisé comme boisson ou séché et teinté
pour en faire des perles pour de magnifiques bijoux.
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